МЧС ВНЕДРИТ ДИСТАНЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПРОТИВОПОЖАРНЫМИ СИСТЕМАМИ НА ОБЪЕКТАХ

О выявленных нарушениях собственников будут уведомлять по электронной почте. 

В рамках цифровизации МЧС России активно внедряет технические новинки, которые в самом ближайшем будущем помогут инспекторам Госпожнадзора меньше бывать но объектах, но держать под контролем работоспособность противопожарных систем, сообщил 23 апреля 2019 года ТАСС.

В частности, со следующего года в пилотных регионах МЧС установит дистанционный контроль за системами автоматической противопожарной защиты на объектах (пожаротушения, сигнализации, оповещения).

«Мы уже приступили к этой работе, для автоматизации процессов выделены финансовые средства, – заявил первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян. – Мы сможем следить за состоянием объектов в режиме онлайн. И если по какой-то причине автоматика отключена, то нам на пункт поступит информация о том, что автоматическая система на объекте не работает. Мы тут же по электронной почте будем сообщать об этом собственнику, ответственному лицу и предупреждать его, что если нарушение не устранят, информация будет направлена в прокуратуру и будут приняты меры административного воздействия».

Впоследствии МЧС планирует также внедрить электронные протоколы о привлечении к административной ответственности.

Кроме того, Александр Чуприян напомнил о грядущем ужесточении требований к объектам с массовым пребыванием людей. Как сообщало РИА «Индустрия безопасности», МЧС подготовило поправки в положение

о Государственном пожарном надзоре, согласно которому будет шесть, а не пять категорий риска. Причем для объектов с массовым пребыванием людей будет установлена высокая категория риска, а не значительная, как сейчас. 

«Впервые у нас появятся четкие определения «объект с массовым пребыванием людей», «помещение с массовым пребыванием людей», чего раньше не было. Для них будут выработаны критерии, определена численность, начиная с которой они и будут относиться к объектам и помещениям с массовым пребыванием людей. Соответственно, к ним будут предъявляться и более жесткие требования в области пожарной безопасности», – пояснил Чуприян. 

По словам первого замминистра, сейчас меняется нормативная база, разработан пакет документов. 

«В их числе – частичное возвращение Государственного пожарного надзора (ГПН) в строительство, что, с моей точки зрения, правильно. В советские времена ГПН раз в два года проверял все проектные институты, все проекты на соответствие нормам и правилам пожарной безопасности. Сейчас этого не существует, каждый может проектировать что угодно и не согласовывать это. Но такой подход не повысил ответственность бизнеса, – заметил Чуприян. – Среди других разработанных мер – увеличение числа противопожарных проверок, по ряду объектов изменится их периодичность, то есть частота проверок, также появятся внеплановые рейды».

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+